联系我们

首页>公益创投>重庆23个优胜公益创投项目将获180万资助

公益创投

重庆23个优胜公益创投项目将获180万资助

由重庆儿童救助基金会,重庆福彩主办的第二届重庆儿童救助项目公益创投自4月启动以来,经项目申报、个性化辅导、书面评审、网络众筹、现场评审环节。近日,由评审委员会仔细比对、研究、考评的拟资助名单公布。

23个社会组织将获得180万元的资助,同时还有为期一年的能力建设培训和咨询服务。社会组织在公益创投中不仅能得到资金,解决生存问题,更能得到专业而系统的指导,为长远发展奠定好基础,助力提升服务水平,让更多的处于困境的儿童能够最大限度地享受到健康的保障和良好的教育,满足成长发展的需要。

百万级资金投入惠及更多困境儿童

“只有社会组织能力提升了,才能像杠杆一样撬动儿童服务水平的提升。”市儿基会负责人表示。据了解,公益创投已举办第二届,在第一年的基础上,提高了资助金的金额,增加了资助机构的数量,通过增加众筹环节,进一步创新了评选的方式是第二届创投最显着的变化。特别是对未注册的社会组织,专门提供了5个小额资助名额,让社会上关心困境儿童的热心团体,能够获得扶持。

笔者了解到,去年参加第一届公益创投的5个小额资助机构中,有3个已经正式注册,充分说明了公益创投在帮助草根组织成长中的积极作用。公益创投运用项目化的管理方式,在一年的项目实施期内对社会组织的执行提供指导、管理和监督,提升专业化水平,最终目的是让更多的困境儿童获得更加公平、更加充足的成长条件。

参评机构高度重视答辨准备充分

5月26日现场评审会上,28个机构准备了PPT和详细的资料,并作了5分钟的项目演示,重点介绍了项目促进困境儿童的改变和提升。来自民间组织管理、社会工作管理、儿童福利领域的领导和专家,以及主办方核心成员组成的评审委员会,围绕组织能力、实施方案和管理措施进行了提问。“许多机构的答辨都由机构负责人亲自参加,说明了社会组织对公益创投的重视。”评审委员之一徐本亮谈道。

评选严谨全程公示确保公平公正

此次公益创投评选历时两个月,成立了评审委员会,设计了项目申报、个性化辅导、书面评审、网络众筹、现场评审环节,期间通过儿基会门户网站和媒体主动披露创投进展信息10余 次。所有参选项目经评委独立打分,儿基会项目部汇总排名,对于评分相等的项目,以向偏远地区社会组织倾斜,重点放在那些项目社会需求突出,创新性强,更具可持续发展能力的项目上。经过层层筛选,23个儿童救助公益项目将获得创投资助,其中17个为10万左右的大额资助,6个为6万左右的小额资助,具体资助金额根据受益数量和服务内容由主办方审核决定。

“没有入围的项目也不乏优秀的,不过有的项目在占分30的众筹环节失利,所以失去了排名优势,我们也感觉到社会组织在宣传上还比较弱,希望社会组织不仅是优秀的执行者,也是一名敬业的宣传者和推广员。”