联系我们

首页>公益创投>公益创投

公益创投

公益创投

「公益创投」(Venture Philanthropy)或「社会事业」(social enterprise);欧洲有的国家以「第三系统」(third system)或「社会经济」(social economy)称之,有的则称为「新社会经济」(例如法国)。在我国台湾地区的“经建会”通过的「照顾服务产业」方案,以及所谓「微型企业资助」(micro enterprise)与微型贷款(micro finance)亦与其有关。
顾名思义,公益创投的本质是属于公益性质的创业投资。
但在实践中会有不同的模式创新,国投的青年创业引领计划公益扶持基金模式有点类似。
它的投资主体:企业或基金会为创业过程中的企业注资,帮助其成功创业,并通过投资间接地帮助解决社会问题。公益创投在运作方式上类似商业投资行为,它与商业投资本质的区别在于其投资目标的非营利性:公益创投不要求回报,或者将投资回报继续用于公益事业。
提供资金、管理和技术支持的伙伴关系
注重机构能力建设和整体表现
投资期一般在两年以上
深度介入,风险共担
以使命达成为基础的业绩评估指标