联系我们

首页>活动展示>民间骨髓库对外捐髓第一例

活动展示

民间骨髓库对外捐髓第一例

北京新阳光慈善基金会阳光骨髓库,这个大陆唯一一家的民间骨髓库成立12年以来,首次实现对外捐髓。

造血干细胞的配型成功几率往往很难定量,国内而言仅在十几万分之一,如果配型成功,用阳光骨髓库项目主管蔡元斌的话说就是“结了缘”。如今,这份缘分漂洋过海,正从中国飞往美国。

“意义是里程碑似的!”蔡元斌激动的说,“昨天的采血非常顺利,我们的造血干细胞质量达到了国际水平,今天就剩交接环节了!”

此次配型的供者范范(化名)是就读于香港大学的一名研究生,患者是一名美国华裔。两人的配型达到9/10相合。

2012年,范范在北京大学就读本科时,恰逢阳光骨髓库在北大做宣传入库活动。这个有爱心的女孩于是义不容辞地向阳光骨髓库登记,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2013年12月份,阳光骨髓库接到美国骨髓库请求,称发现美国一名华裔白血病复发患者与范范的干细胞匹配上了。两人就此结下缘分。2014年10月15日,美国骨髓库正式动员阳光骨髓库采集造血干细胞。

在这短短的45天之内,一系列相关文件的准备、供者联系和体检以及联络北京市各个机关单位配合办理出口文件的工作都在无比繁忙和紧张中度过。在此期间,北京新阳光慈善基金会的登记管理机关北京市民政局在血液出口审批上提供了大力支持,包括协调各部门促成这件救人一命的好事;民政局领导还亲临采血现场,为捐献者颁发证书。

北京新阳光慈善基金会是救治白血病人的专业慈善组织,他们争分夺秒的全力工作,完成民间骨髓库首例对外捐赠,顺利跨出了对外交流的重要一步。